




White-breasted=白い胸の。Woodswallow=モリツバメ。亜種leucopygialis。 嘴は太く短い。尾は短い角尾で下面が黒い。腹と腰が白い。主に止まり木から獲物を見つけて飛んでいくフライキャッチのスタイルで採食する。鼻にかかった声で「ニーニー」と鳴く。モリツバメの仲間はいずれも飛翔時は三角形の特徴的な形で、羽ばたきを交えて滑翔する。
生息環境
うっそうとした林内を除くさまざまな環境に生息。まばらに木の生えた草原などを好む。牧草地や畑、庭や公園、市街地の街路樹などでも普通に見られ、数も多い。
類似種
なし。
分類と名前の出典
出典:『ケアンズ探鳥図鑑』P247
自然と遊ぶ日常