


White-cheeked=白い頬の。亜種nigra。 頬が白く、虹彩は黒い。過眼線と喉は黒い。胸と背は白黒で風切と尾羽の縁が黄色。頭には細い白線がある。花蜜を求めて花にやってくることが多いが、地表近くのやぶで昆虫などを捕ることもある。地面に降りることはない。単独か、食物の豊富な場所であれば小さな群れで見られる。やや鼻にかかった声で「チュイチュイ、チュイチュイ」とくり返し鳴く。
生息環境
主に標高の高い地域に生息。さまざまなタイプの樹林。主に湿った環境の樹林、林縁部。乾燥した環境の川沿いの林。好む花が咲いていれば、市街地の庭や公園などにも。
類似種
なし。
分類と名前の出典
出典:『ケアンズ探鳥図鑑』P211
自然と遊ぶ日常