


Rufous=赤褐色の。亜種rufventrisと内陸部に亜種pallidaが分布。名前の通り腹が赤っぽいが、亜種palidaは全体の模様が薄い。オスは喉が白く、それを囲むように黒い帯がある。雌雄とも虹彩は赤く、嘴は黒い。頭から上面は灰色。「イー、チョン」「フィフィフィフィ」などと鳴く。樹冠から中層で活発。地面に降りて採食することもある。特にメスは地表近くにいることが多い。
生息環境
やや乾燥した環境の樹林、疎林。幅広い環境で普通に見られる。マングローブ林にいることもある。季節によって移動する個体もいるがよくわかっていない。
類似種
ハイイロモズツグミ→大きい。嘴が長い。下面に赤色味はない。
分類と名前の出典
出典:『ケアンズ探鳥図鑑』P265
自然と遊ぶ日常